Лакомый кусочек

     Весенний календарь богат на самые разнообразные праздники. Есть среди них и тот, который официальным статусом пока не обзавелся, однако ежегодно 6 марта любители вкусной и изысканной пищи отмечают свой день – День гурмана.

     По этому случаю приглашаем в наш библиотечный бар  гурманов от литературы и не только. Тема вкусной еды  присутствует  как на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище», сочинениях Похлебкина или лучшей хозяйки всех времен и народов Елены Молоховец, так и во многих знакомых нам с детствакниг.

      Давайте вместе с героями рассказов Чехова «Сирена», «Глупый француз» или «О бренности» вспомним изыски русской кухни.Кто знает рецепт «Страсбурга пирога нетленного» из пушкинского «Евгения Онегин»?  А может рискнем приготовить «няню» из баранины с гречневой кашей,  поросенка с хреном, блины с разными припеками или кулебяку «об четырех углах», которые со всем усердием и прилежанием ели гоголевские герои? Перенесемся в знаменитые московские трактиры времен дяди Гиляя?  А знаменитые булгаковские «перепела по-генуэзски», порционные судачки «а-ля натюрель», яйца-кокотт с шампиньоновым пюре! Приглашаем Вас так же на встречу со знаменитым сыщиком и не менее знаменитым обжорой Ниро Вульфом, создатель которого, Рекс Стаут, описывая хитросплетения раскрытия преступлений, дает параллельно почти пошаговые рецепты приготовления необычных и разнообразных блюд.А может быть стоит присмотреться к «Советам мудрой свекрови» Марии Метлицкой или «Кулинарной книге лентяйки» Дарьи Донцовой?

    Итак, сегодня на полках нашего Библиобара — виртуальной книжной выставки —  и художественные книги, некоторые страницы которых пробуждают желание бежать к плите и попробовать свои поварские таланты, так и сборники рецептов знакомых и незнакомых Вам блюд.

Читайте, дерзайте и приятного всем аппепита!