“Прерванный полет…”

Литературный урок  (120 — летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери посвящается)

Гражданин “Планеты Людей“ — Антуана де Сент-Экзюпери называют одним из самых читаемых писателей в мире. 10 июля 1944 года, незадолго до своей гибели, Сент-Экзюпери написал: “… Я выбрал работу на максимальный износ и, поскольку нужно  всегда выжимать себя до конца, уже не пойду на попятный…“

Загадка великого француза

Настоящая сенсация сотрясла мировую прессу в сентябре 1998 года. Возле островка Риу в районе Марселя матрос рыбацкой шхуны случайно обнаружил в неводе с уловом странный металлический предмет, который оказался почерневшей серебряной цепочкой, напоминающей браслет.

На пластине, прикрепленной к браслету, были выгравированы имена Антуана и его супруги Консуэло.

Были организованы поиски самолета. На обнаруженном турбогенераторе был выведен серийный номер, благодаря которому в американских военных архивах удалось установить подлинность найденного летательного аппарата.  Однако тайна гибели Антуана де Сент-Экзюпери так до конца и не разгадана. Ведь останков летчика в найденном самолете не оказалось…

“Я родом из моего детства “

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери – такого полное имя писателя.  Родился 29 июня 1900 года во Франции в городе Лионе в обедневшей аристократической семье. Он стал третьим из пятерых детей в семье.

Когда Антуану было четыре года, умер отец.

Отец – Жан де Сент- Экзюпери

Мать —  Мари, урожденная де Фонколомб

Его мать — красивая, образованная и тонко чувствующая женщина, стала главным человеком для всей последующей жизни Антуана. Мальчика многие считали некрасивым, а за вздернутый нос  сверстники дразнили его “звездочетом”.

Экзюпери в детстве

Но мать называла сына “король — солнце” за его редкую доброту, веселый незлобивый характер и любовь к природе.

Всю жизнь память детства была Антуану опорой. В письме к матери он писал: “ Вы склонялись над нашими кроватками, в которых мы отправлялись навстречу завтрашнему дню, и, чтобы путешествие было спокойным, чтобы ничто не тревожило наши сны, вы разглаживали волны, складки и тени на наших одеялах. Вы смиряли наши кровати, как божественный перст смиряет бурю в море “.

Юный  Антуан хорошо рисовал, играл на скрипке, писал стихи. Но с самого юного возраста его влекла к себе техника: он мечтал стать летчиком. Получив среднее образование в религиозном колледже, Антуан не поступил в высшее учебное заведение, т. к. отказался на вступительном экзамене писать сочинение по теме, которая ему не понравилась. Два года бездействия его мучают, и учеба в Школе изящных искусств в Париже, его не интересует. В 1921 году он призван в армию. Именно здесь осуществилась его мечта: он стал летчиком.

Он был пилотом, был начальником французского аэродрома в испанском Марокко, потом – в Южной Америке. Шли двадцатые, тридцатые годы -молодость авиации. Он овладевал техникой ночного полета, учился водить гидросамолет, прокладывал новые трассы.

Где он только не летал! Побывал и над Кордильерами, и над Сахарой, не однажды разбивался со своей машиной, не однажды, рискуя жизнью, летел на помощь товарищу. Он всегда чувствовал себя в ответе за людей и перед людьми.

Он любил землю, хотел видеть ее мирной, чистой, счастливой – землей для людей.

В январе 1923 года его самолет попадет в аварию, Сент-Экзюпери получает травму головы и уходит в отставку и поселяется в Париже. Но  Антуан не собирался расставаться с авиацией, и, несмотря на перенесенные травмы, продолжал полеты  на гражданских самолетах.

В это время он влюбляется в богатую красавицу Луизу де Вильморен. Однако девушка не принимала Сент-Экзюпери всерьез, на его признания и предложения о браке отвечала уклончиво, а когда самолет, который он испытывал, попал в аварию, даже не навестила попавшего в больницу Антуана.

Луиза Вильморен

Похоронив в глубинах своего сердца любовь к Луизе, Сент-Экзюпери стал совершенствоваться в авиации.

В 1926 году он стал летать на почтовых самолетах, совершавших рейсы в североафриканские страны. В ожидании рейсов он взялся за перо, и результатом его трудов стали повести “Южный почтовый” и “Ночной полет”- о жизни и труде крылатых людей.

Сент-Экзюпери был не просто влюблен в свою профессию – авиация была смыслом его жизни.

“В ответе за судьбы человечества“

Сент-Экзюпери умел ощущать ответственность за свое дело, за близких ему людей. “Приручить “ – для него обозначало дружить, влюблять и влюбляться, связывать между собой людей, быть верным, всегда быть готовым прийти на помощь другу.

Когда самолет, пилотируемый его другом, потерпел катастрофу в Кордильерах, Сент-Экзюпери день за днем кружил над горными вершинами, ныряя к самому дну ледяных ущелий.

— Лежа в снегу, я тебя видел. Но ты меня не замечал, — рассказывал чудом спасшийся друг Гийоме.

— Как же ты мог знать, что это я тебя ищу?

— Кто еще решился бы так низко летать в горах? – ответил Гийоме.

Все его книги — это своего рода лирический дневник летчика. Повесть  “Южный почтовый”  была опубликована в 1929 году. Литературную славу ему принесла повесть – “Ночной полет“ (1931), получившая премию Французской академии, которая имела огромный успех у читателей.

Рабочие типографии, где она печаталась, преподнесла автору специальный экземпляр, отпечатанный на авиационном полотне.

Сент-Экзюпери с супругой Консуэло

Подлинной любовью к людям  дышит его лучшая повесть “Планета людей“  (1939).

Когда началась война, он был уже признан негодным для службы в авиации, но вернулся и воевал до того дня, когда Францию захватил враг. Сент-Экзюпери эмигрировал в Америку, где написал повести  “Военный летчик“ и “Письмо к заложнику“. Скорбью о поверженной Родине, гневом и ненавистью к фашизму дышат страницы этих повестей.

После  многих ранений и аварий 44-летний летчик был призван негодным для службы в авиации, но он остался. Он добился назначения в боевую часть: “ Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, — под  угрозой… “.

Израненный и искалеченный до того, что не  мог без помощи товарищей натянуть комбинезон и подняться в кабину, но мог вести самолет и стрелять, он продолжал биться с врагом.

Вместе с товарищами он сражается против фашистов. Его авиабаза была расположена в Северной Африке.

Незадолго до своей гибели Сент-Экзюпери написал еще одну небольшую, совсем непохожую на другие книжку – сказку “Маленький принц“ и сам ее иллюстрировал.

Печальная и насмешливая сказка – больше для взрослых, чем для детей. Над нею и улыбнешься и взгрустнешь, а главное – непременно задумаешься. Сказка эта – мудрая и человечная. О долге и верности. О дружбе и любви, о любви к жизни и людям. О нетерпимости к злу.

1 июля 1944 года в восемь тридцать утра пилот Сент- Экзюпери поднимается в воздух с корсиканского аэродрома и берет курс на Южную Францию. Запас горючего – на шесть часов. В четырнадцать тридцать он не вернулся.

Антуан де Сент-Экзюпери не дожил трех недель до освобождения Франции. Он пропал без вести, его самолет упал в море. Сент-Экзюпери погиб в бою.

Все творчество писателя – гимн хрупким, но прочным связям, узам братства, объединяющим людей.

Книги Сент-Экзюпери написаны с неповторимой интонацией раздумья, улыбки, горечи, мудрости и мечты, с безмерной любовью к жизни, с упорным стремлением понять свое время, с чувством великой ответственности перед людьми.

В заключительных строчках сказки “Маленький принц “ под нарисованной одинокой звездой над безжалостной пустыней Антуан  де Сент-Экзюпери написал: “Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку… и если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами…  Тогда – очень вас прошу – не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся“.

Цитаты Сент-Экзюпери:

— Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен.

— Разлука научит тебя любить по-настоящему.

— Я всегда делил человечество на две части. Есть люди-дома и люди-сады. Первые всюду таскают с собой свой дом, и ты задыхаешься в их четырех стенах. Приходится с ними болтать, чтобы разрушить молчание. Молчание в домах тягостно. А вот в садах гуляют. Там можно молчать и дышать воздухом. Там себя чувствуешь непринужденно.

— Может лучше не уничтожать зло, а растить добро?

— Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь – по невозможности быть обиженным.

— Зорко одно сердце. Самого главного глазами не увидишь.

— Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий все двери.

Имя Антуана де Сент-Экзюпери не только навсегда вошло в золотой фонд литературы, но и стало синонимом романтики. Военный летчик, удивительный писатель и глубокий философ – он был загадкой при жизни и остался таким даже в своей смерти.