Познавательный час в рамках Десятилетия действий по проблемам питания
Проблема современного общества в том, что мы стали есть для развлечения. Ещё 100 лет назад пища не была настолько богата различными вкусами, разнообразием и так далее. И если люди воспринимали еду как источник удовольствия, то эта еда как минимум была натуральной, и люди страдали больше от переедания, чем от вредной еды. Но за последние лет 50 ситуация кардинально изменилась.
Пищевая промышленность вступила в очень прибыльный симбиоз с химической промышленностью. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процентов 90 % всех продуктов, которые мы видим на полках магазинов, продуктами питания можно назвать с большой натяжкой. Это, скорее, промтовары. Фактически сегодня всё, что подвергается хотя бы какой-то обработке человеком, уже содержит в себе какие-то добавки, консерванты, красители, усилители вкуса — одним словом, химию. И последствия этого далеко не так безобидны, как нам может казаться.
Простые наблюдения за тем, что люди покупают в супермаркете, приводят к весьма неутешительным выводам: крупы, фрукты и овощи большинству не интересны, а если что-то из этого и падает в корзину, то лишь как дополнение к рафинированной, вредной еде, которую и едой-то назвать сложно.
Вопрос здорового питания очень болезненный. Со словом «диета» у большинства людей ассоциируется какое-то самоистязание, жуткая аскеза и временное самоограничение. И восприятие диеты как чего-то временного — вот это, пожалуй, наиболее показательно. То есть адекватное, здоровое питание может быть только временным, потому что для современных людей получение удовольствия стало превыше здоровья.
Проблема большинства людей в том, что они выбрали самый простой, но вместе с тем один из самых вредных способов получения удовольствия: с помощью вредной, сдобренной химикатами еды. И с этой точки зрения, сама борьба с вредными пищевыми привычками обречена на провал. Потому что если просто убрать из жизни человека источник удовольствия, ничего не предложив взамен, то и правда возникает вопрос: «Зачем тогда жить?»
Получение удовольствия от вкусной пищи — это один из самых примитивных источников удовольствия. И в этом кроется ключевая ошибка, которую сегодня допускают многие. Пища нужна для того, чтобы питать тело, а не для того, чтобы развлекать ум. А получение удовольствия лежит в несколько иной плоскости. И чтобы отказаться от вредной пищи, которая нас убивает, нужно просто перестать воспринимать пищу как источник удовольствия, и тогда вредные пищевые зависимости отпадут сами собой. И если человек смог найти более совершенный источник удовольствия, питание наконец-то займёт в его жизни ту нишу, которую и положено, и станет источником питательных веществ и не более того.
В жизни есть масса примеров, когда люди, полностью увлечённые чем-либо, — будь то творчество, научная деятельность или даже бизнес — могут в прямом смысле слова забыть поесть. Есть одна забавная история из жизни Альберта Эйнштейна. Однажды, идя на обеденный перерыв, он встретил своего знакомого и разговорился с ним, а затем спросил его: «Заговорился я с тобой, ты не знаешь, я на обед иду или уже с обеда?» То есть человек настолько увлечён своей деятельностью, что даже не помнит, пообедал он или нет. И если человек найдёт для себя такое же увлечение, то самоотравление всякой рафинированной химией ради банального раздражения вкусовых рецепторов для него просто перестанет быть актуальным и интересным занятием.
Есть такая поговорка: «Каждый копает себе могилу собственной ложкой». Очень верно замечено. Большинство людей сегодня едят то, что в прямом смысле слова их убивает. Организм — очень устойчивая система, и лет 30–40 способен выдерживать практически любые формы самоотравления. А потом, чаще всего, как мы можем заметить, и начинаются проблемы со здоровьем. Парадоксально, но это практически никогда и никого не останавливает. Человек начинает ходить по врачам, пить таблетки, жаловаться на жизнь, но продолжает есть то, что его убивает. А если и находится человек, который даёт ему совет подумать о своём питании, то в ответ, как правило, — агрессия и россказни про «плохую экологию, которая виновата во всём».
У тех же, кто не хочет стать вечным пациентом в 30 лет и умереть в 50, возникают классические вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Кто бы там ни был виноват, в первую очередь, в своих проблемах виноват всегда сам человек. В современном мире много заинтересованных людей, которые делают бизнес на нашем с вами здоровье и на наших зависимостях. Но нельзя делать деньги на том, кто не позволяет на себе их делать. Поэтому если для человека здоровье и гармоничная жизнь важнее, чем сомнительное удовольствие, такой человек начинает что-то менять в своей жизни.
Как уже сказано выше, просто отказ от любимых «вкусняшек», как показывает опыт, не работает. Человек держится месяц–два, может быть, даже полгода, а потом наступает Новый год — все вокруг начинают чуть ли не тазиками потреблять любимую вредную пищу, и человек срывается. Чтобы изменить своё питание, надо поменять своё отношение к процессу питания в принципе. Следует принять идею о том, что еда — это не развлечение, это не хобби, это не источник удовольствия.
Еда — это питание для нашего тела и не более. И есть нужно не для того, чтобы развлечься, а чтобы утолить естественный голод. Кстати, видов чувства голода бывает три и два из них — ложные. Ощущение пустоты в желудке, которое мы часто принимаем за голод, вовсе голодом не является. Так же, как и желание определённых вкусов, — если вам хочется какой-то конкретный продукт, то это не чувство голода, а желание вашего ума просто развлечь себя вкусами. Настоящее чувство голода — это слабость в теле. Если вы чувствуете слабость, значит, пора есть. Всё остальное — это желание получить удовольствие от процесса еды.
Отношение к процессу еды как к процессу получения удовольствия лежит в корне всех проблем с питанием. Если бы люди перестали воспринимать еду как источник удовольствия, им невозможно было бы продать вредную еду, потому что она всё равно не питает наш организм, а только загрязняет его. Если бы люди ели исключительно ради питания тела, им бы больше нравилась простая пища: крупы, овощи, фрукты, ягоды и так далее. Потому что именно она максимально соответствует потребностям организма. Но нас постоянно ориентируют на то, что еда — это развлечение.
В рекламе еды, как мантра, звучит «вкусно, вкусно, вкусно», снимаются кулинарные передачи, где рассказывают, что потратить полдня на кулинарные изыски только ради того, чтобы оказать максимальное воздействие на рецепторы языка — это совершенно нормально. А съесть в праздник в 10, а то и 20 раз больше, чем нужно нашему телу, — это тоже вполне привычное занятие. Есть мнение, что среднестатистический человек переедает в среднем в пять (!) раз. И это тоже в обществе считается нормой.
Что класть себе в тарелку и от чего получать удовольствие — это личный выбор каждого. Если для кого-то питание — это основной источник позитивных эмоций, это, конечно, печально, но если никаких других вариантов нет, остаётся довольствоваться этим. Но если бы человек испытал удовольствие другого уровня, к примеру, удовольствие от помощи окружающим или удовольствие от творчества, он бы понял насколько скудным и примитивным является удовольствие от еды, которое, к тому же, чаще всего ещё и приводит к разрушению здоровья.
(По материалам лекций врача-натуропата Михаила Советова)
Так что же такое здоровое питание?
Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.
А что же всем известные диеты? Есть ли от них какой-то прок? Или только вред? Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, и женщины, и мужчины, и даже подростки часто прибегают к модным диетам. Желание похудеть к собственной свадьбе, выпускному или отпуску естественно – все мы хотим выглядеть безупречно в один из самых важных моментов своей жизни. Тем более, что интернет пестрит рекомендациями, как сбросить лишние килограммы за пять, десять или тридцать дней. А вот о вреде диет и связанных с этим опасностях для здоровья большинство ресурсов умалчивает.
«Диета» в переводе с греческого означает «образ жизни и режим питания». Поэтому работать нужно, прежде всего, над пищевыми привычками, и только это может привести к желаемым результатам. В настоящее время в мире насчитывается более 1000 диет, каждая из которых носит ограничительный характер, то есть исключает определённые продукты. Все диеты условно можно разделить на две основные группы. Первая — лечебные, так называемые столы по Певзнеру, это то, что назначает врач по показаниям при наличии заболевания. Вторые — так называемые модные диеты. Недостаток большинства модных теорий питания заключается в том, что они не учитывают физиологических особенностей организма».
Интервальное голодание. Новый популярный способ питания. Основное внимание направлено не на продукты, а на время, то есть интервалы приёма пищи. Период голодания при этом типе диеты всегда дольше, чем период, когда есть разрешается. Например, вариант 16/8: период без еды составляет 16 часов каждый день, остальные 8 часов необходимо придерживаться обычного режима питания, не превышая при этом свою обычную потребность в калориях. В противном случае эффект будет негативным.
Противопоказана эта диета тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осторожность следует соблюдать диабетикам, так как высок риск падения уровня сахара в крови.
Палеодиета. Главный принцип — использование продуктов, которые были доступны нашим предкам, жившим в пещерах: мясо, рыба, овощи, ягоды, яйца. При этом пища не должна подвергаться заморозке, консервированию, готовить её следует без добавления масла. Исключаются крупы, бобовые, картофель, сахар, выпечка, алкоголь.
Есть мнение, что память о таком питании заложена в наших генах, но это, опять же, никем не доказано. Как и большинство модных диет, палео имеет плюсы и минусы. И так как нет убедительных доказательств её безопасности в долгосрочной перспективе, такой диеты не рекомендуется придерживаться без консультации врача.
Раздельное питание. Продукты, в зависимости от своих характеристик, употребляются в разные приёмы пищи и в определённые промежутки времени. Особый вариант раздельного питания — употребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных) в разные дни. Эта система питания основана на представлениях о совместимых и несовместимых продуктах и вредности для здоровья сочетаний некоторых из них.
Считается, что смешанная пища неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье человека. Однако научных доказательств, подтверждающих пользу раздельного питания, нет.
Диета Дюкана. Разработана французским диетологом Дюканом. По сути, вариант малоуглеводной диеты. Основана на чередовании белковых и белково-овощных дней. Весь процесс разбит на четыре последовательных этапа.
У диеты есть противопоказания: болезни почек, печени, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет. Избыток белка в организме приводит к обезвоживанию, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, усталости
Монодиета. В течение длительного времени употребляется только один, максимум два совместимых между собой продукта (не лосось и мармелад!) и большое количество воды. По большому счёту, эта популярная сегодня диета совсем не новая. Любители почистить организм довольно часто прибегали к разгрузочным дням: кефирно-гречневым, яблочно-овсяным и т.д.
Есть фрукты и злаки следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Можно чаще, главное, чтобы суточная калорийность не превышала 1000 калорий. В итоге активизируются обменные процессы в организме.
Ещё с советских времён люди устраивали себе разгрузочные дни не чаще одного раза в неделю. Никто не худел, но чувствовать себя все начинали лучше. А вот монодиета предполагает питание одним-двумя продуктами не менее недели. В первые дни вес действительно ощутимо снижается, но радоваться рано. Это из организма выводится вода и отходы жизнедеятельности.
Монодиета очень коварна. Она лишает организм необходимых ему веществ, и он переходит на аварийный режим — поглощает свои запасы. И это отнюдь не жир — вещества поступают из мышечных волокон и тканей внутренних органов. В итоге вес перестает падать, а мышцы продолжают истощаться. Переход к обычному питанию организм воспринимает как возможность восполнить запасы, в том числе и в виде жировых накоплений.
Диета по группе крови. Основана на теории о переносимости продуктов людьми с разными группами крови. Согласно этой теории, группы крови формировались в разные эпохи, и в каждый период времени были некоторые пищевые особенности. Исходя из этого, считается, что обладатели первой группы — мясоеды, второй — вегетарианцы, третьей — едят все, но понемногу, четвёртой — «дружат» с овощами и морепродуктами.
Специалистами связь между группами крови и питанием не доказана.
Постковидная диета. Существует мнение, что некоторые продукты помогают организму быстрее восстановиться после коронавируса. Потребность в питательных веществах индивидуальна и зависит от степени тяжести перенесённой инфекции.
При среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни организм теряет белок. Поэтому рекомендуется включить в рацион мясо, курицу, рыбу. Готовить лучше в духовке или на пару.
Фрукты следует предпочесть сезонные, местные. Очень хороши те, что обладают вяжущими свойствами: айва, хурма, облепиха и виноград. Ими можно заменить сладости, потому как сладкое в период восстановления крайне нежелательно.
Кетодиета. 70 % потребляемого — жиры. Количество углеводов — это каши, макароны, хлеб, картофель, фрукты — сводится до 5 %. Остальное — белки.
За счет чего диета эффективна: так как углеводы — самый быстрый источник энергии и их нет в рационе, организм начинает расщеплять для покрытия энергии запасы накопленного жира. При этом происходит образование кетоновых тел, которые подавляют аппетит.
Однако есть и обратная сторона: усталость, неприятный запах изо рта, головная боль. Нельзя придерживаться кетодиеты людям с некоторыми заболеваниями зндокринной системы, наследственными формами нарушения обмена холестерина, при подагре, порфирии, почечной и печеночной недостаточности.
Вегетарианство. Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения, и основанная на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далёкую древность. Считается, что вегетарианцы реже страдают от гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, некоторых видов рака.
Вместе с тем однозначно можно сказать, что длительное вегетарианство с годами приводит к дефициту железа, цинка, кальция, витаминов группы А, В, D, некоторых незаменимых аминокислот.
Интуитивное питание. Концепция диеты опирается на предположение, что организм сам знает, что и когда ему есть лучше, и будет употреблять ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Но проблема в том, мы не умеем слушать своё тело и не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. Категорически не подходит людям с расстройством пищевого поведения.
Диетолог Наталья Самойленко о здоровом питании и диетах:
Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие. А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.
Мы подобрали для Вас книги о здоровом питании, основанные на глубоких исследованиях, которые подскажут, от какой еды стоит отказаться, что необходимо включить в свой рацион и как именно сочетать полезные продукты. Они представлены в виртуальной выставке «Навстречу здоровью»:
Мероприятие подготовила: зав. сектором Е.Н. Гудкова
Размещение на блоге: зав. сектором Е.Н. Гудкова