«Певец комсомольской романтики»

Час памяти

Николая Владимировича Богданова ошибочно считают детским писателем – возможно, за его любовь к детям и юношеству, которым он посвящал массу времени, всегда охотно проводил творческие встречи с ребятами, ходил с ними в походы, приглашал в гости к себе. Но Богданов – не только детский писатель. Он автор целого ряда произведений для взрослой аудитории.

Николай Владимирович Богданов родился в городе Кадом Тамбовской губернии 5 марта 1906 года в семье интеллигентов: отец – земский врач, мама – учительница. Детство его прошло в районном поселке Ермишь.

Из воспоминаний племянника писателя Алексея Богданова: «Отец писателя Владимир Богданов был хирургом. Первая его врачебная практика была на флоте, в Порт-Артуре. Он много рассказывал своим сыновьям, как русские моряки героически воевали, как на его глазах погибли легендарный адмирал Макаров и известный русский художник-баталист Верещагин. После окончания войны Владимир Николаевич заведовал госпиталем, был в чине полковника.

Мама Николая Владимировича, Мария Алексеевна (в девичестве Васильева), была родной сестрой легендарного русского лётчика Александра Васильева, совершившего в 1911 году первый в мире перелёт из Петербурга в Москву. Во время первой мировой войны, в 1914 году, он погиб, точнее, пропал без вести. Николай Владимирович пытался узнать обстоятельства его гибели, но так и не смог. Хотел о дяде написать, ведь был он, по рассказам бабушки, человеком необычайной смелости. Участвовал во многих демонстрационных полётах, воевал в Греции, защищая страну от турок.

Но не меньшим его подвигом, по словам Николая Владимировича, было то, что он добился аудиенции у царя Николая II по вопросу создания в России национальной русской лётной школы. Сам он заканчивал знаменитую французскую лётную школу в Ле Бурже. Когда царь его принял, Александр Алексеевич выразил готовность лично содействовать созданию такой школы. Мол, лётчиков в России уже много, но все учились за границей, а нужно, чтобы в своей стране. Да и собственные самолёты России пора бы уже делать, делаем же броненосцы… Царь ответил так: насчёт школы подумаем, а вот самолёты — дело действительно государево».

Писатель учился в Елатомской гимназии, а потом семья переехала в районный центр Сасово, где он продолжил обучение в Сасовской школе второй ступени. В 1920 году вступил в комсомол. Вёл активную комсомольскую работу: был волостным инструктором по Глядковской волости, организовал комсомольские ячейки в селах Глядково, Фроловское, Гавриловское, Темченево (ныне Сасовский район), участвовал в движении за ликвидацию неграмотности.

В 1923 году выехал в Москву, где по путёвке Рязанского губкома комсомола поступил в Высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова.Учился вместе с Михаилом Голодным, Львом Шведовым, Михаилом Светловым. В студенческие годы он стал пионервожатым. Николай Владимирович любил детей не по должности, он был воспитателем по природе, добрым и волевым старшим товарищем. Николай Богданов работал в журнале «Пионер», общался с Н.К. Крупской — способствовал её переписке с пионерами, написал предисловие к её книге «Письма пионерам».Дружба между А.П. Гайдаром и Н.В. Богдановым подтолкнула последнего к мысли самому написать книгу о пионерской жизни. И такая книга вышла под названием «Один из первых». Это было первое художественное произведение, написанное о пионерах. Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым» и др.  Вскоре увидели свет прозаические книги молодого автора: «Вечера на укомовских столах», «Клуб изумительных изобретателей», «Звёздный пробег».

В 1928 году была издана повесть Н.В. Богданова «Первая девушка». Именно это произведение стало его творческой визитной карточкой. В повести поставлены «проблемы формирования новых отношений между юношами и девушками в среде уездной революционной молодёжи».  Произведение вызвало немало диспутов, привлекло внимание А.М. Горького, а в окончательной редакции, с учётом критических замечаний великого писателя, было переиздано в 1958 году. Спустя ещё десять лет, в 1968-м, по повести сняли одноимённый фильм. Роль «первой девушки» Сани Ермаковой мастерски сыграла тогда молодая актриса, ныне народная артистка России Валентина Теличкина. Прообразом главной героини стала сасовская комсомолка Зинаида Ходукина, погибшая 2 мая 1919 года.

Фильм «Первая девушка» YuoTube Канал Максим Крамарчук

Николай Владимирович, используя хорошо знакомый ему материал, выпустил в свет и такие книги как «Гора Крутая», «Партия свободных ребят», «Случай над омутом», «Один из первых», «Чудесники», «Когда я был вожатым», роман «Вызов». Немало строк было посвящено Николаем Богдановым именно тем событиям, которые происходили во время его проживания на рязанской земле.

Писатель принимал участие в финской военной кампании (корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь»), Великой Отечественной войне, войне с милитаристской Японией. Он побывал на разных фронтах, был свидетелем взятия под Сталинградом в плен фельдмаршала Паулюса, присутствовал на борту американского авианосца «Миссури» при подписании акта о капитуляции Японии. Очерки и рассказы Николая Богданова публиковались в газетах «Красная звезда», «Ленинский путь», «Сталинский сокол», «Боевая тревога», журналах «Советское кино», «Искусство кино», «Вокруг света», «Октябрь», «Молодая гвардия» и многих других изданиях.

Большую известность получили книги писателя: «Боевые друзья», «Рассказы о войне», «О смелых и умелых», «В побеждённой Японии», «Гвардии рядовой», «Самое интересное», «Детям – о Советской Армии», «День славы», «Побратимы революции», «Легенда о московском Гавроше».

Писатель был награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, «Знак Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Начиная с 1950-х годов жизнь и творчество Николая Богданова тесно связаны с г. Тарусой Калужской области. Николай Владимирович приобрёл в собственность один из знаменитых тарусских домов, принадлежавший ранее писателю Анатолию Виноградову, и продолжил тем самым «литературную судьбу» дома, живописно расположенного над тарусским овражком.

Умер Николай Владимирович 21 ноября 1989 года. Тарусяне хранят о нём благодарную память в первую очередь как об основателе в городе детской библиотеки. Писатель отдал на неё гонорар от издания своего двухтомника в 1966 году и выделил под строительство часть своего земельного участка. Сегодня библиотека носит его имя.
   Николай Владимирович Богданов похоронен на старом тарусском кладбище. На стене его дома в Тарусе установлена мемориальная доска.

Произведения Николая Владимировича Богданова можно прочитать по ссылке

Мероприятие подготовила вед. библиотекарь Криничная И.Н.