Неподражаемый мастер слова

Литературная  страничка к 130-летию со дня рождения К. Г. Паустовского

1892-1968

31 мая 2022 года исполнится 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского — писателя на все времена.

«Почему так любят Паустовского? Почему его книги неизменно вызывают чувство нежности, глубокой симпатии? Почему радостное волнение вспыхивает в любой аудитории, едва упоминается это имя? Можно по-разному ответить на этот вопрос: его любят потому, что его произведения выразительны, полны чистоты. Его любят потому, что он — художник с головы до ног, он артистичен, изящен. Его любят потому, что его книги интересуют всех, потому, что по каждой строке, по каждой странице видно, что ему самому необычайно интересно писать — и это мгновенно передается читателю»  (Вениамин Каверин).

Предлагаю послушать отрывок из повести К. Паустовского «Чёрное море». Читает Дорохина Елена, читатель Библиотечно-информационного центра имени И. С. Тургенева.

Действительно проза Паустовского в полной мере обладает тем редким свойством, какое присуще лишь самой жизни, – она бесконечно разнообразна и в своих смысловых, красочных, музыкальных, порой едва уловимых подробностях неизменно свежа,  так что при любом повторном чтении всегда кажется чуточку незнакомой, – это, наверное, и придает каждой встрече с ней легкий привкус неразгаданной прелести. Ее можно перечитывать множество раз, и всегда вы будете обнаруживать всё новые и новые пропущенные вами оттенки. Так написал В. Павловский в послесловии к повестям и рассказам  Константина  Паустовского.

Константин Паустовский – прирожденный рассказчик. Послушайте отрывок из рассказа «Желтый свет». Читает ведущий библиотекарь Библиотечно-информационного центра имени И. С. Тургенева Новикова.

С последней перевернутой страницей любого его произведения с благодарностью расстаются и с сожалением прощаются. И всегда что-то похожее на удивление и сомнение охватывает вас: как? Этот прекрасный, блистающий всеми красками, звучащий и движущийся мир, столь волшебно родившийся прямо на ваших глазах, – неужели и он, подобно обыкновенным книгам, тоже имеет последнюю страницу?

Биография писателя

Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968) родился в Москве. У Константина было двое старших братьев — Борис и Вадим, сестра Галина. После нескольких переездов семья обосновалась в Киеве. Когда Костя учился в шестом классе, семья распалась, и с тех пор он был вынужден зарабатывал себе на жизнь и учебу репетиторством.

В последнем классе гимназии он написал свой первый рассказ, который был напечатан в киевском литературном журнале «Огни».

После окончания гимназии два года, отучившись  в Киевском университете, перевелся в Московский университет и переехал в Москву.

К. Паустовский студент

Но  началась  Первая мировая война, и Константин прервал учёбу. Он работал трамвайным вагоновожатым, потом –  санитаром  на тыловом и полевом санитарных поездах.  После войны Константин  вернулся к матери в Москву. Два старших брата Паустовского погибли на фронте.

Революцию Паустовский встретил с радостью, но, столкнувшись с насилием, разрухой, упадком прежней культуры, разочаровался. Он работал репортёром, учителем, корректором, много ездил по стране.

В 1925 году вышла его первая книга «Морские наброски», а в 1929 – роман «Блистающие облака». Паустовский становится профессиональным писателем, а после выхода повести «Кара-Бугаз» к нему приходит известность. Он побывал во многих уголках России, но особенно ему полюбился Мещёрский край, о котором он написал множество повестей и рассказов.

В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом. В этот тяжёлый для всех период он написал такие лирические рассказы, как «Снег» (1943) и «Дождливый рассвет» (1945).

В 50-е годы к Паустовскому пришла мировая известность. Он получил возможность путешествовать по Европе и написал множество рассказов и очерков («Итальянские встречи», «Мимолётный Париж», «огни Ла-Манша» и др. Но главными его произведениями в этот период стали автобиографическая «Повесть о жизни» и повесть «Золотая роза» — о «прекрасной сущности писательского труда».

В 1954 году Паустовский написал сказку «Теплый хлеб». Хотя война была окончена почти 10 лет назад, но военная тематика ярко просматривается в произведении. Сложно с уверенностью отнести это произведение к какому-то определенному литературному жанру.

«Теплый хлеб» — с одной стороны – это рассказ, ведь Паустовский частично описывает реальные события, с другой стороны – это сказка, речь идёт о фантастических событиях, которые не могли произойти в реальности, ну а с третьей стороны «Теплый хлеб» — это притча. Так можно назвать произведение, наполненное  глубоким смыслом.

Предлагаю к просмотру мультипликационный       фильм «Теплый хлеб».

Источник:YouTude

Особенность прозы Паустовского – подчеркнутый интерес к добрым чувствам человека, к мужеству, доверию, высокому благородству и взаимопониманию.

Почти все  рассказы писателя посвящены родине – ее всероссийским полям, ее лесам, рекам и озёрам. Он был внимательнейшим и благодарным слушателем неиссякаемой музыки природы. Все сюжеты его рассказов поэтичны в самом прямом смысле слова. Он открывает особую сторону Мещёру – местность, расположенную к югу от Москвы – и показывает красоту ее лесов, озер и болот в таких произведениях, как «Мещёрская сторона» и «Повесть о лесах».

Важной частью творчества Паустовского стали художественные биографии «Орест Кипренский», «Исаак Левитан» и «Тарас Шевченко», а также сборник эссе «Золотая роза», основной в котором была тема творчества.

Паустовский никогда не писал на злобу дня. Даже в тридцатые годы, когда многие откликались, например, на события, связанные с покорением Севера, Паустовский  писал прежде всего о судьбах людей, связанных с этим краем, – «Северная повесть».

Паустовский умел видеть и по-новому открывать мир, всегда рассказывал о добром, светлом и прекрасном. Поэтому совершенно не случайно, что он стал писать и для детей. По своей манере Паустовский оказался близок к Андерсену: он также умел увидеть в обыкновенном необычное. Сказки Паустовского отличает какое-то особое изящество, они  написаны простым и емким языком: «Музыка громко и весело запела о счастье», «Ночью в лесу выли продрогшие волки», « «Вот так же, как снег, сыплются на людей счастливые сны и сказки».

Предлагаю послушать рассказ К. Паустовского «Кот-ворюга».

Источник: You Tube. Канал Марина Натальина

В историю отечественной литературы Константин Паустовский вошёл как неподражаемый мастер слова, великолепный знаток русской речи, пытавшийся сохранить ее свежесть и чистоту.

Своими поэтическими произведениями К. Паустовский внушает великое уважение к природе, к целесообразности ее законов, к ее возвышающей душу красоте.

Его проза, музыкальная, легкая, грациозная, несет в себе огромный запас знаний о мире, о его могучем животворном начале, но и о его хрупкости.

Надо беречь наш мир, эту прекрасную, милую и такую легкоранимую землю.

Во имя этой любви и заботы жил творил замечательный русский художник, певец родной природы Константин Паустовский. (А. Павловский послесловие к книге К. Паустовского «Повести и рассказы»).

Предлагаю к просмотру видеопрезентацию «Цитаты  из  произведений Константина Паустовского».

Умер Константин Паустовский в Москве, но похоронить себя завещал на городском кладбище Тарусы, на высоком холме, окруженном деревьями с просветом на реку Таруску.

Памятник К. Г. Паустовскому в Тарусе

Материал  подготовила: ведущий библиотекарь Новикова И.Г.