Праздник к Всемирному дню хлеба ( 16 октября)
Друзья, поздравляю всех с праздником – Всемирным днем хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей.
День хлеба – праздник, который не мог не появиться! Хлеб, услышишь это слово, и на душе становится тепло. Это один из самых древних и удивительных продуктов природы и человеческого труда. Его употребляют в пищу во всех странах мира. И пусть везде он разный, но слово хлеб, знают все и везде. Не обходится без хлеба – ни скромный завтрак, ни пышное торжество».
Представляем рисунки детей- читателей библиотеки.
И начать наш праздник хочется с песни во славу хлебу! Для вас звучит песня «Хлеб да соль».
Источник You Tube
Донская земля – это житница России, поэтому для дончан – этот праздник вдвойне родной.
Стихотворение о хлебе читает Морьева Лера — читатель БИЦ имени И. С. Тургенева.
А давайте заглянем в прошлое и узнаем, как же появился хлеб? Как человек встретился с хлебом?
«История про хлеб» Источник You Tube
А сколько пословиц сложено о хлебе! Вот некоторые из них:
«Все не беда – покуда есть хлеб да вода»
«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность, им не сори!»
«Хлеб – всему голова!»
«Хлеб в пути не тягость»
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Не будет хлеба, не будет и обеда.
Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Красна река берегами, обед – пирогами.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Многие профессии нужны для того, чтобы у нас на столе был хлеб. Ученые, создают сорта, агрономы выбирает лучшие зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Трактористы пашут землю, сеют зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны.
Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.
Стихотворение о хлебе читает Армашова Серафима.
Проходят века, меняется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остаётся самой большой ценностью. Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.
«Путь хлеба. Как рождается хлеб»
Источник You Tube
Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения, например:
«Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования.
«Хлебное место» – доходная работа.
«Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь.
Послушайте отрывки из поучительной сказки Паустовского «Теплый хлеб» читает Бугаевский Георгий читатель БИЦ имени И. С. Тургенева.
И как не вспомнить блокадный хлеб. Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам выстоять. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку хлеба.
Предлагаю отправиться на экскурсию в музей хлеба в Санкт-Петербурге.
Источник You Tube
А завершается наше мероприятие документальным фильмом «Сотворение ХЛЕБА» Ростовской киностудия,1980г. И хотя фильму уже более 40 лет, он актуален и в наши дни.
Источник You Tube
Мероприятие подготовила вед. библиотекарь И. Г. Новикова
Размещение на блоге зав. сектором О. А. Юрченко