75 лет Великой Победе: мемориальные доски и памятники Ростова-на-Дону

Почти 75 лет прошло со дня Великой Победы. По всей стране установлено множество памятников, обелисков, мемориальных  досок, посвященных героям или событиям прошедшей войны.

Рядом с БИЦ имени И.С. Тургенева располагается ГАУСОН РО «Ростовский №2 ДИПИ».  На его территории находится мемориальный комплекс, который был изготовлен и передан в дар дому-интернату Мемориальной компанией правоохранительных органов в 2003 году.

SONY DSC

За полувековой период деятельности здесь проживало несколько сотен участников Великой Отечественной  войны, но, к сожалению, в настоящее время в живых остался один участник и очевидец тех героических событий — Монастырли Пелагея Михайловна.

SONY DSC

Монастырли Пелагея Михайловна, 1924 г. р., ветеран Великой Отечественной Войны. Во время оккупации Верхнедонского района 1942 года была в партизанском отряде. С 24 февраля 1943 года по 01 октября 1945 года в составе войск 3-го Украинского фронта – военный радист, дошла до  Вены. В мирное время активный участник  ветеранского движения. Инициатор создания и участник клуба «Школа мужества» для детей. Награждена Орденом Победы

Все сотрудники и жители дома-интерната хорошо помнят ветерана Великой Отечественной войны Ачкасова Николая Александровича.

Ачкасов Николай Александрович родился в 1917 году, коренной ростовчанин. Окончив десятилетку, работал на Ростсельмаше слесарем- лекальщиком, одновременно учился в институте сельхозмашиностроения (ныне Донской государственный университет), который окончил в 1941 году.

С начала войны подал рапорт с просьбой направить на фронт, но военкомат командировал Н.А.Ачкасова  в Москву на учебу в Академию бронетанковых войск. Потом — действующая армия, участие в обороне  Москвы, Сталинграда, в освобождении родного города Ростова-на-Дону в феврале 1943 года.

День Победы — 9 мая 1945 года Николай Ачкасов встретил в Прибалтике, в городе Либава. Затем Дальневосточный фронт, бои в Маньчжурии с Квантунской армией, освобождение  Порт-Артура, служба в кадрах Советской Армии, преподавание на военной кафедре Новочеркасского политехнического института.

Уйдя в запас, полковник Н.А. Ачкасов оставался в строю, активно участвуя в ветеранской работе, в вонно-патриотическом воспитании молодежи, являясь членом Ростовского городского клуба ветеранов и молодежи «Патриот».

Грудь фронтовика украшают боевые ордена и медали. Ушел из жизни в 2011 году на 94 году.

Источник:  Архив ГАУСОН РО «Ростовский №2 ДИПИ»