Звезда на фоне эпохи

Любовь Орлова

11 февраля 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Любови Орловой.  Одна из звёзд отечественного экрана конца 1930-х — начала 1940-х годов. Актриса получила огромную популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга Г. В. Александрова.  Среди них «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) и т. д. Её творческая деятельность способствовала развитию жанра музыкальной кинокомедии.

Л. Орлова —   универсальная актриса. На экране она и пела, и танцевала, и работала за ткацким станком, и ездила на велосипеде, и  на разъяренном быке, и даже поднималась под купол цирка. В кино она чаще играла простых тружениц: почтальонша, домработница, ткачиха.

Любовь Орлова — одна из первых советских актрис, ставшая эталоном женственности и элегантности в кино. Ее имя стало синонимом вечной молодости и безупречной красоты, она была не просто актрисой – настоящей звездой №1, кинодивой, о которой ходили легенды.

Поклонники её таланта засыпали её письмами, в которых в стихотворной форме выражали восхищение её талантом. Послушаем некоторые из них в исполнении участников мероприятия, читателей библиотеки, посетителей ЦСОН Пролетарского района.

Всем хотелось быть похожей на эту актрису, и женщины осветляли волосы, завивали кудри и одевались «как Орлова». Она была очень далека от образа советской женщины и стала для многих своеобразным символом красивой жизни. Именно благодаря ей в моду вошла перманентная завивка, обесцвеченные волосы, узкие юбки до колена, блузки с глухим воротником и светлые пиджаки с подплечниками.

Сегодня о ней говорят, что лучшая сыгранная ею роль – это роль самой себя. Наверное, это действительно было так, и она всю жизнь существовала между мифом и реальностью, но ведь без этого бы и не родилась легенда…
Какова же биография этой женщины- легенды?

Любовь Орлова родилась 29 января [11 февраля1902 года в Звенигороде в Московской губернии (ныне Московская область).

Её отец Пётр Фёдорович Орлов (1867—1938) принадлежал к дворянству Полтавской губернии и служил в военном ведомстве. Мать Евгения Николаевна Сухотина (1878—1945) происходила из старинного дворянского рода.

По материнской линии актриса состояла в дальнем родстве с Львом Толстым. У Любови дома хранилось произведение Толстого «Кавказский пленник», которое было подписано и подарено маленькой Орловой самим писателем.

Артист Фёдор Шаляпин, часто бывавший гостем в доме Орловых, напророчил Любови настоящую актёрскую славу, увидев домашний спектакль с её участием. Однако родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу, где она обучалась игре на фортепиано.

В 1919 году окончила Московскую среднюю школу. В 1919−22 годах училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Из-за трудного материального положения и, возможно, также проявившейся формы болезни Меньера с поражением слуха, учёба в консерватории не была окончена.

С 1922 по 1925 год училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно брала уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра.

С 1926 по 1933 год артистка работала в качестве хористки при музыкальном театре. Но настоящая карьера была впереди.  Творческая биография Любови Орловой началась в 1932 году.

Приглашаю к просмотру видеоролика «Легенды мирового кино. Любовь Орлова», из которого Вы узнаете, как зарождалась звезда Орлова и весь её творческий путь.

Итак, Любовь Орлова воплощала образ национальной героини, из Золушки превращается в принцессу. Люди верили во всё хорошее на фоне репрессий. Фильмы с Любовью Орловой прославляли Родину, веру в будущее, процветание.  Фильмы с ее участием были как свежий ветер, когда зрители понимали, они честно воплощали то, во что так верили. Фильмы с участиемЛюбовь Орловой были красивой, иллюзорной сказкой, но эта сказка приносила минуты счастья, надежду на чудо, любовь к ближнему.

И помогала в этом, конечно, песня. Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна»… Все эти важные этапы творческой судьбы Л. Орловой тесно связаны с именем композитора И. О. Дунаевского и поэта Лебедева-Кумача, создавшие   песни к этим фильмам. Л. Орлова была первой исполнительницей песен, которые  стали  музыкальными символами советской страны (песни-марши).

Любовь к своей стране, служение ее высоким идеалам за годы Советской власти стали основой характера ее сыновей и дочерей.  Послушаем отрывки песен из кинофильмов  в исполнении участников мероприятия.

А  Песня «Сердце» или «Как много девушек хороших» из фильма «Весёлые ребята» стала настоящим шлягером на многие годы. Композиции «Сердце» уже  88 лет. Но песня остаётся популярной.

За десятилетия произведение в руках разных музыкантов перевоплощалось множество раз. Его исполняли Михаил Боярский, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Николай Басков, а так же Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и хор Турецкого. Классическое звучание песня приобрела в конце 20го века в исполнении советского, российского и британского оперного певца-баритона. Народного артиста России Дмитрия Хворостовского.

Сегодня мы послушаем эту песню в исполнении участника мероприятия Петроян Виктора Павловича.

Любовь Орлова из тех женщин, которые получили от судьбы максимум возможностей, и не растратили их по пустякам. Она сумела правильно распорядиться этим даром, и отдать неизмеримо больше, став великой актрисой, кумиром многих поколений.

Композитор Игорь Николаев и поэт И. Кохановский  создали  композицию «Бенгальские огни» ( 1990),  в которой воспевается незабываемый образ Любови Орловой.

О Любови Орловой написаны и книги. Представляю обзор литературы «Тайны великой кинодивы Любови Орловой.

Долгое время  жизнь Любови Орловой оставалась в тайне, так как она тщательно оберегала свою жизнь от вмешательства посторонних. Но время шло и постепенно стали открываться всё новые и новые факты её биографии и личной жизни.

Мероприятие подготовила зав. сектором О. А. Юрченко

Размещение на блоге зав. сектором О. А. Юрченко.