Правильное питание – путь к здоровью

Информина

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Сократ

И лучше Сократа,  не сказать! Все мы хотим жить в добром здравии и быть в хорошей форме. Раз мы заинтересованы в этом, нам надо знать, как этого добиться. Здоровый образ жизни  –  это путь, а полноценное питание — одно из важных слагаемых этого пути.

Научно доказана связь между питанием и развитием  хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя главными причинами преждевременной смертности в мире.

И в самом деле, в организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальное функционирование которых не зависела бы от питания.

Темп жизни в наши дни ускорился, мы спешим, часто перекусываем на бегу, питаемся полуфабрикатами, которые содержат химические и пищевые красители, консерванты. Предлагаю задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и сделать осознанный выбор.

«В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок».

Авиценна

Беречь свое здоровье, понимать, что полезно, а что вредно — воспитывать  привычку здорового питания нужно начиная с детства. 

Предлагаю к просмотру видеоролик «Привычки здорового питания»

Источник:YouTube

Чтобы исключить химикаты и консерванты для улучшения состояния здоровья, нужно находить  время и готовить пищу дома. На работу или учебу желательно брать перекусы, приготовленные в домашних условия.

Конечно, если вы иногда съедите что-то  из пункта  быстрого питания, то ничего страшного не случиться –  главное, не делать это постоянно.

Вашему вниманию видеоролик «Живая и мертвая пища».

Источник:YouTube

Отказаться от жирной пищи,  хот-догов и гамбургеров,   непросто. Но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же желательно. Это шажок к здоровью и долголетию.

Важно отметить, что для  человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или часто болеющего,  следует обратить внимание на свое питание.  Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.

А чтобы дело не дошло до лечебного питания нужно обращать внимание на то, что,  вы едите.

Принципы правильного питания

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Питание должно быть простым и  разнообразным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи лучше ограничить. Человеческому организму нужны органические и минеральные вещества, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Приобретите пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров.  Сократите потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – овсянка или гречка. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).

6. Питайтесь по графику. На работу, учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра.  Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и поможет нервной системе).

7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить. Мнение диетологов — ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

8. Сладкое — не значит полезное. Любителям сладкого —  не злоупотребляйте тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.

10. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 % мужчин и женщин соответственно.

Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.   Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.

«Здоровая внешность начинается внутри» (Роберт Урих)

Последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению KOVID-19.

«Встав из-за стола голодным — вы наелись. Если вы встаёте наевшись — вы переели. Если встаёте,  переевши — вы отравились».

 А. П. Чехов

Предлагаю Вашему вниманию виртуальную книжную выставку  «Территория здоровья  — правильное питание».

В заключение предлагаю ответить на вопросы электронной викторины «Продукты и их свойства».