Гениальный ученый Луи Пастер

Познавательный час

Сегодня, 28 сентября 2020 года, исполняется 125 лет со дня смерти великого Луи Пастера. В этот день нельзя не вспомнить о заслугах великого французского химика и микробиолога  перед человечеством, его вклад в развитие науки трудно переоценить, а рассказы о таких людях и их достижениях обычно вдохновляют и заряжают энтузиазмом.

            Луи Пастер — один из самых знаменитых ученых, о котором все знают еще со школы. Он изобрел пастеризацию, вакцинацию, многие методы антисептики; заложил основы микробиологии, учения об иммунитете, стереохимии; внес огромный вклад в борьбу с инфекционными болезнями.

            Будущий великий химик и микробиолог родился в 1822 году во Франции, в семье ветерана Наполеоновских войн, который после отставки стал владельцем небольшого кожевенного завода. Семья всемерно поощряла стремление Луи к учебе, он закончил колледж, потом получил степень бакалавра в Безансоне.

            В детстве и юности Пастер увлекался рисованием, которое «принес в жертву» занятиям химией. Известно, что французский художник Жан-Леон Жером, увидев портреты руки Пастера, высоко оценил его талант и выразил мнение, что посвяти Луи себя рисованию, он составил бы серьезную конкуренцию многим известным художникам.

            В 1843-м году Пастер поступил в Парижскую Высшую нормальную школу, после ее окончания некоторое время работал профессором физики, а через 3 месяца занял должность профессора химии.

            В 1848 году Луи Пастер получил приглашение на работу в Страсбургском университете. Будучи в гостях у ректора Лорана, Пастер познакомился с его дочерью Мари. И уже спустя неделю после знакомства ректор получил письмо, в котором молодой профессор просил руки его дочери. Пастер видел Мари всего один раз, но был полностью уверен в своем выборе. В письме он чест­но сообщал отцу невесты о том, что «кроме хорошего здоровья и доброго сердца» ему нечего предложить Мари. Однако господин Лоран почему-то поверил в счастливое будущее своей дочери и дал разрешение на свадьбу. Интуиция не подвела – супруги Пастер прожили в согласии долгие годы, а в лице Мари ученый обрел не только любимую жену, но и верную помощницу.

            В браке у него родилось пятеро детей. К сожалению, трое умерли от тифа, и эти печальные события стали дополнительным стимулом для Пастера, чтобы заняться проблемой заразных болезней.

            Уже в самом начале научной деятельности Пастер прославился своей работой, посвященной асимметрии кристаллов, ставшей одной из основ стереохимии. В 1854-м году внимание ученого привлекли процессы брожения. Ему удалось доказать, что они имеют не химическую природу, а биологическую. Трудно переоценить важность этого исследования, ведь оно заложило основы многих технологий в винодельческой, пивоваренной и молочной индустрии.

            1857-й стал годом, когда Пастер занял должность вице-директора Парижской Высшей нормальной школы, работу которой он начал активно реформировать, что привело к повышению престижа заведения и улучшению качества обучения.

            Интенсивная работа привела ученого в 1868-м году к инсульту, который едва не стал фатальным. Пастер смог поправиться, но левая половина тела у него на всю жизнь осталась парализована. После смерти выяснилось, что кровоизлияние полностью повредило значительную часть мозга. Тем не менее, после инсульта ученый совершил выдающиеся открытия: выделил возбудителей многих инфекционных заболеваний, положил начало теории искусственного иммунитета, создал вакцину против сибирской язвы и прививки от бешенства. В 1888-м году Пастер создал и возглавил институт микробиологии, который занимался фундаментальными и практическими исследованиями.

            Луи Пастер умер 28 сентября 1895 года в городке Вилденеф-Летан, недалеко от Парижа. Причиной смерти назвали серию инсультов, которые начались у него в 1868 году, и уремию — у учёного понемногу отказали почки. После вскрытия оказалось, что огромная часть мозга у него была разрушена частыми инсультами. Это невероятно, ведь в таком состоянии Пастер сделал столько великих открытий.

            Первоначально его похоронили в соборе Нотр-Дам-де-Пари, что много говорит о том, насколько высоко оценивали современники его достижения перед человечеством. Позже его прах перенесли в склеп Института Пастера.

Научные заслуги Луи Пастера

            Разоблачение теории самозарождения жизни

            В 1862-м году Французская академия наук присудила Пастеру премию за окончательное разрешение вопроса о самозарождении жизни. Теория о зарождении живых существ из неживой материи считалась само собой разумеющейся со времен Древнего мира. В это верили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Индии, Греции. Считалось, например, что черви рождаются от гнилого мяса, а лягушки и крокодилы — из речного ила.

            Лишь в средние века некоторые ученые начали подвергать эту теорию сомнению, доказывая, что в прокипяченной и запаянной колбе с питательным раствором самозарождение не происходит. Однако на каждый аргумент ученых адепты теории находили контраргумент, придумывая то «животворную» силу, которая умирала при кипячении, то необходимость натурального непрогретого воздуха.

            Луи Пастер провел остроумный эксперимент с питательной стерильной средой, которую он поместил в специально изготовленную для этого колбу с S-образным горлышком. Обычный воздух свободно поступал в колбу, но микроорганизмы оседали на стенках горлышка и не достигали питательной среды. Поэтому даже спустя несколько дней в лабораторной посуде не было найдено никаких живых микроорганизмов. То есть, несмотря на идеальные условия, самозарождения не произошло. Но стоило сполоснуть раствором стенки горлышка и в колбе начинали активно развиваться бактерии и споры.

            Этот эксперимент Пастера опроверг царившее в медицинской науке мнение, что болезни зарождаются внутри организма самопроизвольно или происходят от «плохого» воздуха («миазмов»). Пастер заложил основы антисептики, доказав, что инфекционные болезни передаются методом заражения — в здоровый организм возбудители болезни должны проникнуть извне.

            Пастеризация

            Еще до того, как Пастер опроверг теорию самозарождения жизни, он исследовал процессы брожения. Он доказал, что это не химический процесс, как утверждал другой выдающийся химик, Либих, а биологический, то есть результат размножения определенных микроорганизмов. Параллельно ученый открыл существование анаэробных организмов, которым кислород или не нужен для существования, или он даже ядовит для них.

            В 1864 году по просьбе французских производителей вина Пастер занялся исследованиями болезней вин. Он обнаружил, что они вызываются специфическими микроорганизмами, каждая болезнь — своими. Чтобы предотвратить порчу вина, он посоветовал нагревать его до температуры приблизительно 50-60 °С.  Этого достаточно, чтобы убить вредные бактерии, не повлияв на качества самого продукта.

            Теперь этот метод называют пастеризацией и широко применяют в лабораториях, на производстве пищи и некоторых непищевых продуктов.

            Вакцинация и теория искусственного иммунитета

            Начиная с 1876 года, Пастер сосредоточился на исследовании заразных заболеваний. Ему удалось выделить возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний. Для лечения он предложил использовать прививки ослабленными культурами микроорганизмов. Этот метод стал основой теории искусственного иммунитета и применяется до сих пор.

            Особенно большую известность ученому принесла вакцина против бешенства.  После первого же удачного опыта на человеке в июле 1885 года, в Париж стали приезжать люди со всей Европы, надеясь на исцеление от ранее смертельной болезни. Например, в группе из 19-и русских крестьян удалось вылечить 16, хотя с момента заражения прошло целых 12 дней. Илья Мечников, работавший с Пастером, назвал разработку вакцины от бешенства его «лебединой песней».

            Во всем мире начали организовывать пастеровские станции, которые делали прививки от бешенства. В России первая такая станция заработала уже в 1886-м году.

            Парижский институт Пастера

            В 1889-м году Пастер возглавил организованный им частный институт в Париже, средства для которого собирались по подписке во всем мире. Ему удалось собрать в институте лучших биологов того времени и организовать научную школу микробиологии и иммунологии, из которой вышло много известнейших ученых, включая 8 Нобелевских лауреатов. Например, в Институте Пастера с самого начала и до своей смерти работал Лауреат Нобелевской премии 1908-го года Илья Мечников, которого Пастер лично пригласил возглавить одну из лабораторий.

                Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Несмотря на это, его вклад в науку огромен — учёным были заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии: стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика — разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, сделанных учёным в XIX столетии. Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград

            Подробнее о жизни и открытиях великого ученого Вы можете узнать здесь:

Мероприятие подготовила: зав.сект. Гудкова Е.Н.

Размещение на блоге: зав. сект. Гудкова Е.Н.