Звезда по имени «Лермонтов»

Литературный час к 207-й годовщине М. Ю. Лермонтова

Лермонтов (1814 – 1841)

15 октября исполняется 207 лет со дня рождения  Михаила Юрьевича Лермонтова.  Поэт, прозаик, драматург,  без которого нельзя представить себе русскую и мировую литературу.

Имя Михаила Лермонтова, принадлежит к числу самых известных  имен поэтов и писателей.  Признание к нему пришло еще при жизни. Лермонтов  считается продолжателем творчества  Пушкина. И как жаль, что прожил он всего 26 лет… Погибнув на дуэли, Михаил Лермонтов сразу же ушел в бессмертие. Впрочем, свое бессмертие Михаил Юрьевич предчувствовал с ранней юности. Вот юношеские строки поэта:

Вверху одна горит звезда,

Мой взор она манит всегда,

Мои мечты она влечет

И с высоты меня зовет…

Он и пришел к нам из некой вечности, из каких-то небесных краев. И вернулся обратно в вечность.

Но я без страха жду довременный конец.

Давно пора мне мир увидеть новый…

«… Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе – она сквозит во всех его стихах. Это не отвлеченная мысль, стремившаяся украсить себя цветами поэзии, нет, раздумья Лермонтова – его поэзия, его мученья, его сила».

А. И. Герцен

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит…

Знакомясь с биографией поэта…

Родился гениальный литератор Михаил Юрьевич Лермонтов в Москве. Мать – Мария Михайловна принадлежала по материнской линии  к старинному дворянскому роду Столыпиных.

Отец – Юрий Петрович Лермонтов, происходил из незнатных, обедневших  дворян. Он служил, рано вышел в отставку в чине капитана. Юрий Лермонтов был: умен, остроумен, галантен.

Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому бардупророку Томасу Лермонту. Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание» (1831).

Читает И. Г. Новикова вед. библиотекарь  БИЦ имени И. С. Тургенева

Брак отца и матери Михаила Лермонтова, как тогда говорили,  был «неравным». Да и супружеская жизнь сложилась несчастливо… Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна вышла, когда ей не было ещё и 17 лет.  Для Юрия Петровича это была блестящая партия, поскольку семья невесты обладала влиятельными родственными связями, которых у отставного капитана и провинциального помещика не было. Мать Михаила Лермонтова была впечатлительной и слабой здоровьем. Она умерла от чахотки, когда сыну было 3 года.

Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя под конец.

В слезах угасла мать моя;

От них остался только я.

М. Ю. Лермонтов

Детство Михаила Лермонтова прошло в селе Тарханы Пензенской губернии, в поместье его бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, куда она увезла внука после похорон дочери.

«… И вижу я себя ребенком;  и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей…»

Усилиями бабушки Михаил   получил дома великолепное начальное образование: играл на пианино, флейте и скрипке, владел тремя языками, отлично рисовал, был силен в шахматах и математике.

Лермонтов был болезненным ребенком. Бабушка, ничего не жалевшая для внука, наняла для него доктора  — еврея из Франции, главной обязанностью которого было лечение и врачебный надзор за Михаилом. Ребенком бабушка вывозила внука на Кавказ, чтобы поправить его здоровье. В 10-летнем возрасте М. Ю. Лермонтов, находясь в Пятигорске любовался красотой Кавказа, что не могло не отразиться на дальнейшем творчестве поэта и писателя.

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ…

На Кавказе  Михаил встретил девочку лет девяти — и в первый раз у него проснулось необыкновенное чувство, оставшееся в  памяти на всю жизнь; но сначала для него неясное и неразгаданное.

«Во всяком сердце, во всякой жизни пробежало чувство, промелькнуло событие, которых никто никому не откроет, а они-то самые важные есть; они-то обыкновенно дают тайное направление чувствам и поступкам», — писал когда-то Лермонтов.

«Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов. Горы,  они объединили всё дорогое, что жило в душе поэта-ребёнка.

…В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

1828-1839 годы

В 1828 году Михаил поступает на четвертый курс Благородного пансиона при Московском университете. В 1830-1832 годах Михаил Лермонтов  учился на нравственно-политическом, а затем на словесном отделениях Московского университета.

В 1830 году в журнале «Атеней» было напечатано его стихотворение «Весна» — это своеобразное отражение душевного состояния лирического героя с помощью пейзажных зарисовок.

Стихотворение было подарено Лермонтовым Е. А. Сушковой.

1830 год. Москва. 15-летний Лермонтов знакомится с Екатериной Сушковой — приятельницей своей кузины Сашеньки Верещагиной. Сушкова старше его на два с половиной года, у нее множество ухажеров, а московское общество ей не приглянулось — по сравнению с петербургским светом. Поэтому она вовсе не замечает влюбленного юношу…

Стихотворение «Весна» читает Морозова Н. П. читатель БИЦ имени И. С. Тургенева.

Тогда же были написаны первые ученические поэмы и сделан первый набросок поэмы «Демон».

В 1832 году  Михаил Лермонтов  написал поэму «Измаил-Бей». В поэме автор старается воспроизвести сам дух Кавказа, его природы и населяющих его народов. Предлагаю послушать отрывок из поэмы «Измаил-бей».

Читает Новикова И.Г. вед. библиотекарь БИЦ имени И. С. Тургенева.

В 1834 году окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Был выпущен в звании корнета и направлен в лейб-гвардии Гусарский полк.

В 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» была напечатана поэма «Хаджи-абрек».  Вскоре  Лермонтов создает поэму «Боярин Орша», драму «Маскарад», роман «Княгиня Лиговская», стихотворение «Бородино», а потрясенный гибелью Александра Пушкина Лермонтов в 1837 году написал стихотворение «На смерть поэта». Как только эти смелые стихи стали известны в императорском дворце, Лермонтов был арестован. В результате он был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.

Благодаря усиленным хлопотам бабушки, через восемь месяцев Лермонтова вернули в гвардию в Новгород, а еще через полгода – в Петербург.

Несмотря на короткий срок, первая ссылка Лермонтова на Кавказ оказалась плодотворной для его творчества. Восхищенный природой Кавказа он написал много  стихотворений. После первой ссылки  Лермонтов закончил поэмы: «Демон»  «Мцыри», «Беглец».

В 1839-1840 годах в «Отечественных записках» были напечатаны главы его романа «Герой нашего времени», стихотворения: «Воздушный корабль», «Пленный рыцарь», «Завещание», «К ребенку», «Тучи», «К портрету» и другие.

Послушайте стихотворение « К портрету», которое посвящено графине Александре Кирилловне Воронцовой-Дашковой, знакомой Лермонтова. Современники характеризовали ее как женщину изящную, грациозную, отличавшуюся тонким вкусом, остроумием, самоотверженностью.

Читает И. Г. Новикова вед. библиотекарь  БИЦ имени И. С. Тургенева

Предлагаю к просмотру отрывок «Белла»  из  фильма по  произведению  М. Лермонтова «Герой нашего времени», 1965 г.

Источник: YouTube

1840-1841 годы

В начале 1840-х годов Михаил Лермонтов часто пересекался в свете с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Тот недолюбливал поэта, поскольку считал, что стихотворение «Смерть поэта» полно ненависти не только к убийце Пушкина Дантесу, но и к французам в принципе.

Единственным развлечением Лермонтова на тот момент на приемах были женщины: он ухаживал за Марией Алексеевной Щербатовой и Терезой фон Бахерахт. Де Барант также стал ухаживать за обеими дамами, чтобы разозлить противника. Противостояние вылилось в дуэль.

Поединок произошел 18 февраля 1840 года у Черной речки, где была дуэль Пушкина. До первой крови соперники дрались на шпагах, а после царапины, полученной Лермонтовым от де Баранта, перешли на пистолеты. Француз промахнулся, а поэт выстрелил в воздух — на этом дуэль завершилась.

Дуэли в России были запрещены, и 11 марта Лермонтова арестовали. Николаю I доложили, что Лермонтов защищал честь русских офицеров. Император ограничился переводом поэта в Тенгинский полк.

Отбывая  ссылку на Кавказе в 1840 году, поэт пишет свое стихотворение «Завещание». Основой стихотворения стали наблюдения автора за бытом, который царит на войне. Он видел, как жили и гибли обыкновенные солдаты.

Существует мнение, что стихотворение является автобиографическим.  Лермонтов раскрывает свое мироощущение,  в  последнее время он чувствовал свою обреченность и был очень одинок.  Родители поэта к этому времени уже умерли,  друзья, которые были дороги Лермонтову, находились в Москве.  Прототипом любимой лирического героя стала Варвара Лопухина, разлука с которой далась поэту так не просто.

Послушайте песню «Завещание» на слова М. Ю. Лермонтова

Источник: YouTube .

В начале февраля 1841 года, добившись разрешения на короткий отпуск, Лермонтов приехал в Петербург, где провел около трех месяцев. В это время он хлопотал о публикации поэмы «Демон», которую отказывались публиковать, общался с писателями, обдумывал план издания собственного журнала.

В апреле 1841 года Лермонтов получил приказ в 48 часов оставить Петербург и отправиться в полк, на Кавказ. В то время его записная книжка была заполнена стихами «Утес», «Спор», «Сон», «Свиданье», «Морская царевна», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой».

По пути в полк Лермонтов задержался в Пятигорске для лечения, где произошла его ссора с отставным майором Николаем Мартыновым.

27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По многочисленным свидетельствам современников, во время дуэли поэт выстрелил в воздух, не целясь в противника…

Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли, и проводить его в последний путь пришли многие — местные жители, отдыхающие, друзья… Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы, где (23 апреля5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых.

Михаил Лермонтов. Подробности жизни и смерти на дуэли.

Творчество Лермонтова ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на  русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.

Казачья колыбельная.

В заключение мероприятия предлагаю к просмотру виртуальную   книжную выставку «Лермонтов: знакомый и незнакомый».

Читайте в библиотеках города.

Мероприятие подготовила вед. библиотекарь И. Г. Новикова