Мир Аксакова – мир добра и любви

Приветствую вас, юные читатели!

Приглашаю вас на литературный час «Волшебный мир Аксакова». В октябре этого года широко отмечается 230 – летие со дня рождения известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Самые яркие впечатления жизни, определившие его нравственные и творческие приоритеты, писатель получил в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области.

Но точно так С.Т. Аксаков принадлежит и Уфе, где он родился, селу Надеждину, Казани, давшей юному Аксакову опыт гимназического и университетского образования.

Дворянский род Аксакова был не богатым, однако старинным и уважаемым. Родился Сергей Тимофеевич 1 октября 1791 года в г. Уфе в семье прокурора земского суда Тимофея Степановича Аксакова. Но детство будущего писателя прошло в селе Аксаково Оренбургской области. Семья была дружной, особенно близок был маленький Сережа со своей матерью — Марией Николаевной. Он доверял ей свои радости и горести, всегда мог спросить ее совета.

По вечерам в доме Аксаковых собирались гости. Взрослые читали вслух, декламировали стихи. Маленький Серёжа очень любил в это время бывать в комнате. Сидел где-нибудь тихонечко и слушал. В четыре года он уже хорошо читал, у него была прекрасная память. Он знал множество стихов наизусть, очень забавно пересказывал в лицах сказки «Тысячи и одной ночи». А ещё он очень любил природу: много времени проводил на рыбалке, ходил в лес за грибами и ягодами, изучал растения, наблюдал за животными.

В 1799 году Серёжа Аксаков поступил в Казанскую гимназию, но вскоре возвратился домой. Мальчик очень переживал разлуку с домом, и его мама сильно скучала по нему. Но уже 1881 году он вернулся к учебе. Естественные науки были у него любимыми. После окончания гимназии юноша учился в Казанском университете – в это время он начал писать. Его стихотворения публиковались в студенческих рукописных журналах «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В 1807 году С.Т. Аксаков окончил обучение в университете и поступил на государственную службу – сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге. Там он познакомился со многими знаменитыми литераторами. Когда в 1812 году началась Отечественная война, Сергей Тимофеевич уехал в Оренбургскую губернию. В своем имении он пытался заниматься сельским хозяйством, но у него ничего не получилось и 1826 году семья перебралась в Москву, где Аксаков полностью отдался творчеству. Там он познакомился с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, В.Г. Белинским, Л.Н. Толстым.

В 1834 году был опубликован очерк Аксакова «Буран». Маститые литераторы его очень хвалили, а А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» и Л.Н. Толстой в рассказе «Метель» даже взяли это произведение за образец описания сурового погодного явления!

В 1843 году С.Т. Аксаков приобрел имение Абрамцево недалеко от Москвы. Он был заядлым рыбаком и охотником. Ранним утром он брал удочку и уходил на реку или озеро и оставался там до самого вечера. Вскоре два его увлечения соединились, и получились книги «Записки об ужении рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Они принесли Сергею Тимофеевичу славу. Написанные следом повести «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука» (приложением к последней шла сказка «Аленький цветочек»), были посвящены жизни трех поколений провинциальных дворян на рубеже XVIII и XIX веков.

Последние годы жизни Сергей Тимофеевич тяжело болел, зрение его ухудшилось, он почти ослеп, но продолжал писать. Умер С.Т. Аксаков в Москве 12 мая 1859 года. Почти два века минуло с тех пор, но Сергей Аксаков и сегодня значится в ряду самобытных русских писателей.

Чудесная книга «Детские годы Багрова-внука».

Прекрасного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова мы должны считать одним из главных и чудесных волшебников. Его книги, а в особенности «Детские годы Багрова-внука», не сравнишь ни с чем, кроме как с машиной времени. Не то чтобы со стороны глядеть на все происходящее (интересно было бы и это) – нет, кудесник заставляет нас переживать происходящее так же точно и так же непосредственно, как если бы с нами-то все и происходило.

Мать Сережи Багрова принадлежит к числу самых счастливых образов, заимствованных из мира русской жизни. Мальчик видит от нее и через нее только любовь, ласку, заботливый уход, и неудивительно, что всем этим закладывалось нежное зерно, из которого в последствии развился его любвеобильный характер.

Ни семейный разлад, ни какая-нибудь обидная несправедливость не коснулись его, но жизнь в среде патриархальных помещичьих нравов, в замкнутом кругу невежественной, мелочной и пустой родни сделала Сережу очень восприимчивым, способным к сильному чувству и переживанию и отчасти стала причиной некоторой нелюдимости.

Нужно отдать справедливость замечательному русскому писателю за то, что его герой Сережа, под именем которого он выводит самого себя в свои детские годы, хотя и был сыном помещика-крепостника, все же очень часто рассказывает нам о своем времени объективную правду.

Дело в том, что в центре повествования находится чуткая, пытливая, жадная до впечатления душа мальчика, его внутренний мир. В этом произведении есть не что иное, как открытие мира человеком, пришедшим на землю и видевшим все и воспринимающим все в первый раз: и красоту, и доброту земли, и поступки людей, и отношения между людьми. А освещено все отношением к увиденному самого героя, ибо счастье нас читателей состоит в том, что человек попался неравнодушный, который мог бы пройти мимо всего, не обратив внимания. Но впечатлительный мальчик Сережа видит и замечает каждую мелочь – камешки ли на песчаном берегу реки Белой, крупные ли капли пота на лицах крепостных крестьян, хитрость ли старосты Мироныча, доброту ли простых людей, холодность ли к природе и простым людям со стороны его матери.

Сережа Багров рано начинает постигать неискренность взрослых, которые всегда стараются что-то утаить от него. «Житейская мудрость не может быть понимаема дитятей; добровольные уступки не совместны с чистотой его души», — пишет С.Т. Аксаков в своем произведении.

«Детские годы Багрова-внука» Сергей Тимофеевич писал специально для детей. Но, как и все книги этого писателя, история русского мальчика Сережи Багрова читается с одинаковым интересом и детьми и взрослыми. Мало того: прочитавшие эту книгу в детстве обязательно возвращаются к ней впоследствии, чтобы еще раз перечитать, еще раз припасть к светлому роднику по-аксаковски чистого русского языка, припасть и самому сделаться чище и лучше.

История появления сказки «Аленький цветочек»

Мы покидаем дом Аксакова и сворачиваем на тропинку, которая приведет нас в волшебную страну, где младшая дочь купца встретилась с невидимым хозяином заветного цветка. По словам С.Т. Аксакова, он услышал сюжет «Аленького цветочка» от ключницы Пелагеи, когда сильно болел в детстве: «Эта сказка мне очень нравилась, впоследствии выучил я ее наизусть и сказывал сам, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и воздыханием Пелагеи. Я так хорошо ее передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня.

Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить ее. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приёмами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочниц – показались мне стоящими внимания…»

Сказка «Аленький цветочек» — о волшебной силе любви и добра. Подобные истории – в виде легенд, преданий, сказаний – есть у всех народов, они передаются из поколения в поколение.

Когда ключница Пелагея рассказывала напевно и медленно маленькому Сереже разные сказки, он слушал ее приятный голос и вместе с купцом отправлялся в заморские страны …

Пелагея была крепостной крестьянкой и служила в доме Аксаковых ключницей. Слово это старинное сейчас такой профессии нет. В старину ключница заведовала всеми съестными припасами в доме, у нее хранились ключи от всех помещений. В ее ведении была вся прислуга. Пелагея знала много необыкновенных историй и была мастерица их рассказывать, за что ее прозвали деревенской Шахерезадой. Много лет спустя, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», Аксаков вспомнил ключницу Пелагею и написал сказку «Аленький цветочек», сделав произведение устного народного творчества литературным шедевром.

А теперь давайте осмыслим все, что мы узнали из этой удивительной истории. Как мы видим, любовь побеждает зло и даже саму смерть. Символом этого чуда становится единственный в своем роде прекрасный алый цветок. Только любовь дает человеку подлинное зрение, способное за отталкивающей маской внешнего уродства различить прекрасное в другом человеке. Эта внутренняя красота может быть гораздо ценнее красоты внешней. Чувство сострадания и благодарности, которые испытала младшая купеческая дочка к заколдованному принцу, возвышают и любящего, и любимого, делают их чище, человечнее. Более того, преображается весь мир вокруг.

Возможно сам автор не мог предположить, что именно «Аленькому цветочку» суждено бессмертие. Что эта бесхитростная история о том, как зло побеждено добром, а ненависть – любовью, прославит весь род Аксаковых. И ребенок, и взрослый читатель найдет здесь что-то близкое и мудрое.

Предлагаю вам, читатели, вспомнить содержание сказки и посмотреть мультфильм «Аленький цветочек» по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=PWB1yPx-ong

Приглашаю на игровую площадку.

Предлагаю вам ответить на вопросы литературной викторины «И расцвел цветочек аленький»(нажимайте на картинку):

Ребята, в библиотечно-информационном центре имени И. С. Тургенева находятся книги с произведениями С. Т. Аксакова. Вы можете прийти и взять их для домашнего чтения.

Текст подготовила  библиотекарь Александра Мокина

Размещение на блоге библиотекарь Александра Мокина