Литературно-музыкальная композиция «Волшебных слов чудесный мир»

30 мая 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого советского поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина (1912 – 1996). На его стихи писали музыку выдающиеся советские композиторы: А. Г. Новиков, М.Фрадкин, Э. Колмановский, А.Н. Пахмутова и др.

Первый сборник стихов «Всегда в пути» вышел в Москве в 1948 году. За цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» в 1950 году Ошанин удостоен Сталинской премии. Поэт награждён двумя орденами и медалями.

Лев Иванович Ошанин

Его песни пела вся страна – Советский Союз. «Пусть всегда будет солнце!», «Издалека долго течёт река Волга» и др. И, конечно, «А у нас во дворе есть девчонка одна». Этой песне в апреле 2022 года исполнилось 60 лет. Успех её был фантастический. За пластинками стояли километровые очереди. Из каждого окна неслось: «Среди шумных подруг неприметна она…». Вскоре последовало продолжение – новая песня «И опять во дворе нам пластинка поёт, и проститься с тобой всё никак не даёт».

В ранней юности все куда-то устремлялись, уезжали из своих дворов. Кто в институт, кто в экспедиции, кто на ударные стройки Сибири, куда призывали партия и комсомол. Романтика дальних дорог, дальних странствий. А девушки оставались ждать. Эта песня – лирический пароль шестидесятых годов.

Лев Ошанин родился 30 мая 1912 года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, — музыкальным педагогом. В семье было шесть детей — 5 братьев и сестра. Отец скончался, когда Льву было 4 года, чтобы заработать на жизнь мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад. С 1922 года Ошанины жили в Москве.

После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».

Друзья посоветовали ему уехать из Москвы так как пошли слухи, что ищут доказательства дворянского происхождения писателя (в те времена, это могло быть поводом к ссылке на каторгу в Сибирь). В 1932—1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска: работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий».

Однако дворянское происхождение не давало спокойно жить и здесь — после доноса завистников Ошанина изгнали из комсомола и уволили из газеты. Лев Иванович вернулся в столицу, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской — внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Серёжа.

Учёбу пришлось бросить. Из-за плохого зрения Ошанина не призывали в армию, даже после начала Великой Отечественной войны ему отказали быть военным корреспондентом. Вместе с семьёй он оказался в эвакуации в Казани, его супруга работала в эвакуированной туда же газете «Пионерская правда», но сам Лев Иванович устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге. Там поэт Б. Л. Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем. Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, так и сделал.

Зачем меня окликнул ты

В толпе бесчисленной людской?

Зачем цвели обман-цветы,

Зачем закат горел такой?

Сквозь тёплый дождь, сквозь добрый снег

Зачем глядел в мои глаза?

Зачем, зачем ты лучше всех?

Зачем забыть тебя нельзя?

Ни разлюбить, ни позабыть,

Ни заменить тебя нельзя…

Зачем пришёл средь бела дня?

Зачем ушёл в скупой рассвет?

Ни у тебя, ни у меня,

Ни у людей ответа нет.

Лев Ошанин, 1964

Он стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. В 1944 году вступил в ВКП(б). Ещё ранее, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала на написанным им до войны стихи песня «В бой за Родину».

Уже после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина».  Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».

Член правлений СП РСФСР в 1958—1990 годах и СП СССР с 1976 года. Произведения Льва Ошанина – это жизнь целой эпохи, его песни любили и пели везде: и на торжественном концерте, и за праздничным столом, и в задушевном кругу друзей. Под его песни поднимали из руин нашу страну после Великой Отечественной войны, строили города и сёла. Ведь среди них и военные, и воспевающие Родину, и нежные, и страстные.

До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов. Умер 31 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Предлагаем посмотреть виртуальную книжную выставку «В мечтах, стихах – как наяву…», в которой представлены сборники песен Льва Ивановича Ошанина. Данные книги можно взять в муниципальных библиотеках Ростова-на-Дону.

автор: Олейник Е.Н.

Материал подготовила: ведущий библиотекарь Олейник Е.Н.