Доброе слово — хлеб

Праздник  к Всемирному дню хлеба ( 16 октября)

Друзья, поздравляю всех с праздником – Всемирным днем хлеба,  который отмечается ежегодно 16 октября.  Праздник  был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей.

День хлеба – праздник, который не мог не появиться! Хлеб, услышишь это слово, и  на душе становится тепло. Это один из самых древних и удивительных продуктов природы и человеческого труда. Его   употребляют в пищу во всех странах мира. И пусть везде он разный, но слово хлеб, знают все и везде. Не обходится без хлеба – ни скромный завтрак, ни пышное торжество».

Представляем рисунки детей- читателей библиотеки.

Рисунок Каротунова Максима
Рисунок Барашевой Ани
Рисунок Морьевой Леры

И начать наш праздник хочется с песни во славу хлебу! Для вас звучит песня «Хлеб да соль».

Источник You Tube

Донская земля – это житница России, поэтому для дончан – этот праздник вдвойне родной.

Стихотворение о хлебе читает Морьева Лера — читатель БИЦ имени И. С. Тургенева.

А давайте заглянем в прошлое и узнаем, как же появился хлеб? Как человек встретился с хлебом?

«История про хлеб»  Источник You Tube

А сколько пословиц сложено о хлебе! Вот некоторые из них:

«Все не беда – покуда есть хлеб да вода»

«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность, им не сори!»

 «Хлеб – всему голова!»

«Хлеб в пути не тягость»

Хлеба ни куска – и в горле тоска.

Хлебу – мера, деньгам – счет.

Не будет хлеба, не будет и обеда.

Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.

Красна река берегами, обед – пирогами.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Многие профессии нужны для того, чтобы у нас на столе был хлеб. Ученые, создают сорта, агрономы выбирает лучшие зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Трактористы пашут землю, сеют зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны.

Затем выходят на  уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Стихотворение о хлебе читает Армашова Серафима.

Проходят века, меняется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остаётся самой большой ценностью.  Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

«Путь хлеба. Как рождается хлеб»

Источник You Tube

Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения, например:

    «Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования.

    «Хлебное место» – доходная работа.

    «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь.

Послушайте отрывки из поучительной сказки Паустовского «Теплый хлеб» читает Бугаевский Георгий читатель  БИЦ имени И. С. Тургенева.

И как не вспомнить блокадный хлеб. Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день,  но именно он, этот хлеб помог ленинградцам  выстоять.  Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку хлеба.

Предлагаю отправиться на экскурсию в музей хлеба в Санкт-Петербурге.

Источник You Tube

А завершается  наше мероприятие  документальным фильмом «Сотворение ХЛЕБА» Ростовской киностудия,1980г.  И хотя фильму уже более 40 лет,  он актуален и в наши дни.

Источник You Tube

Мероприятие подготовила вед. библиотекарь И. Г. Новикова

Размещение на блоге зав. сектором О. А. Юрченко